著名经济学家吴敬琏教授到我校讲学

2013年09月13日 13:30   来源:  点击:[]

李小建校长陪同吴敬琏教授参观校园

报告会现场

9月11日上午,受邀参加2013“嵩山论坛”的我国著名经济学家吴敬琏,在我校郑东校区1号教学楼219报告厅做了“增长减速、发展转型和改革重启”的学术报告。省委组织部副部长安平出席报告会,来自省直、郑州市直、登封市直有关单位的领导和我校在郑校领导及部分师生共五百余人聆听了报告会。报告会由省委宣传部常务副部长王耀主持。

吴敬琏教授在报告中指出,支撑经济增长的主要来源是投资与效率的提升,而目前中国经济增速放缓,主要原因在于效率没跟上。改革开放前,我国生产力低下,“连最简单的易拉罐都造不出来,如要接近发达国家水平,可能需要几代人的”。随着改革开放,引进国外的设备和技术,推进国内城市化,国内经济效率提升,得以快速缩短与发达国家的差距。但当差距缩小到一定程度时,国内经济效率的提升却呈缓慢状态,由此出现经济减速。2008年减速时,国家推出4万亿元刺激措施将经济拉起,但仅维持一年即告回落;2012年再以城市投资等拉起,却仅保持一个季度;今年7月份以来,在政策微刺激下,经济出现企稳迹象。吴敬琏说:“这是中国经济增长方式的问题,如果不找到新的增长来源,在投资回报效益不断递减的情况下,经济将继续趋势性下降。”

吴敬琏认为,中国经济健康发展还需“转型”和“改革”。吴敬琏强调,按照去年底中央经济工作要求,今年要“明确提出改革总体方案、战略图、时间表。”目前我国虽然和发达国家之间的差距在缩短,但改革开放之初的经济体制问题一直未得到根本解决,改革仍不彻底。就此,吴敬琏提出8项改革方案:1、明晰市场体系的产权制度基础。2、开放商品价格和要素价格。3、确保不同所有制企业能够平等地使用生产要素。4、完善反垄断立法和执法。5、划分政府职能边界。6、实行“法不禁止,自由进入”的原则。7、实现司法公正,法官独立行使审判权。8、改善市场监管。

在两个多小时的报告中,83岁高龄的吴敬琏对于近年来中国经济形势、经济问题、经济现象等进行了深入浅出、通俗易懂的讲解,赢得了阵阵热烈的掌声。

王耀对报告进行了总结,他指出,报告深刻展现出吴老关心中国前途命运的拳拳之心,让大家深刻感受到吴老怀揣为民忧思之心的眷眷之意,深刻体会到吴老思考现实、寻找出路的殷殷之情。通过这节课,我们与先生一同思考,共同为重启改革议程、创造中国更加美好的未来而努力。

报告会现场座无虚席,因座位有限,不少学生席地而坐。学校首次启用了LED大屏幕现场直播和校园网视频直播,我校师生通过多种渠道领略了大师风采。

报告会开始前,李小建陪同吴敬琏参观了校园,向吴老介绍了学校的新校区建设、学科建设、科研状况、师资队伍建设等学校发展的基本情况,吴老对学校的发展表示充分的肯定和赞赏。