通知公告
办事指南  
下载专区
科室岗位职责及办公电话
上级来文处理程序
发文流程
公文处理流程
请示流程
校领导工作安排流程
部门之间发函流程
印章管理规定
郑东校区平面图
校园服务电话
联系我们
领导活动
当前位置: 首页>>领导活动>>正文

向下生根 向上开花——校长杨宏志在2016级新生开学典礼上的讲话

2016年09月13日 15:09   来源:  点击:[]

 

亲爱的新同学们:

你们好!

今天是值得庆祝的日子,对于本科生而言,你们和中国女排一样,她们用了12年时间从雅典的巅峰走向里约的辉煌,你们用了12年时间从家乡的小学迈进今天的大学。对于研究生而言,你们是站在12年奋斗的肩上,延续了4年的执着,重新走进了大学。你们都是一分一分的顶,一点一点的挺。女排为祖国、为自己赢得了荣誉,你们为师长、为个人博得了自豪。在此,让我们用热烈的掌声祝贺并欢迎你们的到来!也向哺育你们的父母、培养你们的老师表示衷心的感谢!

同学们,谈及父母,我不禁联想到最近正在热播的《小别离》。它演绎的中国式教育下的亲情牢笼和集体焦虑,我想大家一定感同身受。在我眼里,大学何尝不是一场别离:

大学是向成绩优异的过去别离,此后你必将踏上从头再来的崭新赛道。纵使大学已迈进普及化时代,但以今天的成绩,你们依旧是同龄人中的佼佼者,所以你才成了别人家孩子,成了街坊邻居嘴里的榜样。但是,千万不要以为“一进大学就轻松了”,纵使这是大多中学老师的语言标配。因为此刻你环顾四周,会发现前后左右都和你一样的出色。精英聚在了一起,一切就变成了普通。但大学就是这样,会让你明白世界上有很多优秀的人,让你有靠近的动力,让你跟和你一样努力的人在一起,然后你们一起发光。今天我们需要收起被录取的喜悦,因为在大学你的优秀需要重新被证明。面对新的赛道,同学们,你准备好了吗?

大学是向不求甚解的学习别离,此后你终将步入独立探索的知识殿堂。大学是学府,不是企业,因此大学不是也不会批量生产。大学之大,在于知识海洋的百舸争流,在于思想疆域的万马奔腾。你们的头脑不再是一个需要被填满的容器,而是一束需要被点燃的火把。大学将不再在分数和名次上斤斤计较,她没有假期作业,她不再强迫早晚自习,在这里,你终于可以心无旁骛地成长,专心致志地追求你想要的生活。可是,几年后,拉开人与人差距、体现人与人差别的,正是大学的这份独立和探索。面对独立探索,同学们,你准备好了吗?

大学是向万千宠爱的父母别离,此后你定将扛起独步天涯的人生担当。人生太多的爱都是为了团聚,而只有父母的爱指向别离。也许今天的大学,对你们意味着第一次离家远行,第一次在异乡过中秋节,第一次没有了父母的朝夕相伴和嘘寒问暖。当然,对于有的同学而言,大学还意味着远离了与棍棒的东躲西藏、远离了与父母的斗智斗勇,从父母手中的提线木偶升级到无坚不摧的变形金刚。一扇大门訇然中开,独立之路今日启程。你也许有了新奇也有了恐慌。但不管何种情怀,你必须要亲手经营你的大学生活、独自演绎你的青春之路。面对独步人生,同学们,你准备好了吗?

大学是向朝夕相处的故乡别离,此后你也将品味开放厚重的商都文化。今天的你,或是来自民风淳朴的乡村小镇,或是来自四季如春的海洋城市,或是来自一望无垠的辽阔草原,或是来自条件艰苦的祖国边陲,这都不影响我们一起领略第二故乡郑州的风采:她,史谓“天地之中”,3000年前中国最早的都城——“商城”;她,全国普通铁路和高速铁路网中唯一的“双十字”中心,新亚欧大陆桥上的重要经济中心,“一带一路”核心节点城市。今天,“米”字形高铁辐射全国、上合组织峰会余韵犹存,“国际商都”建设恢弘起航,其中所蕴含的中原文化更非言语所及。面对文化之旅,同学们,你准备好了吗?

大学是向只身向善的稚嫩别离,此后你或将开启两情相悦的情感历程。青春就是这样,微微一笑很倾城。因为一个人、爱上一座城的唯美画面或许展开。有人说,大学最大的惊喜莫过于,“噢,原来你也在这里”。还有人说大学的爱情就像积木,千变万化又不堪一击。但这不影响毕业后,也许有人会送你五百元一只的玫瑰,伍万元一只的手表,但很多人念念不忘的是大学五元一杯的奶茶。然而奶茶随缘,可遇而不可求。因为大学有两条路,一条是你必须走的路,一条是你想走的路。你得把读书这条必须要走的路走的漂亮,才可以走好你想走的路。面对这两条路,同学们,你准备好了吗?

同学们,在任何一所大学,做一个平庸的大学生很容易,不容易的是抵制平庸。在上进者眼里,大学是追求卓越的入场券;在安逸者眼里,大学是懒惰生活的护身符。我想,要过好自己的大学生活,首先要了解大学对你的期盼和要求:

大学成就胸怀祖国的人。家是最小国,国是最大家。大学生理想与目标的底色一定是中国红。也许就在这个假期,你既分享了朱婷的河南骄傲,也自信着最忆是杭州的盛世自豪;当然,你或许还惋惜着折翼的徐玉玉,也焦虑着折叠的北京。但,这是我们深爱的祖国。爱她,不要等她慢慢变好,而是要和她一起变好。在个人命运与祖国发展息息相关的今天,从某种意义上讲,现在偷的每一个懒,或许是给中国前行添的坎;但你现在流的每一滴汗,一定是给求中国出彩加的油!

大学接纳目标坚定的人。规划的人生是蓝图,没有规划的人生叫拼图。当一艘船不知道应该驶向哪个港口,那么任何方向吹来的风都不会是顺风。事实证明,再名牌的大学,也总会有人找不到方向,再普通的院校,也终会有一群人朝着目标坚定不移地迈进。这个世界就是这样,有一拨人在昼夜不停地高速运转,另一拨人起床发现世界竟然变了。所以从现在开始,规划自己的人生、设定生活的目标,然后全力以赴。也许毕业后你才会发现,根本没有所谓正确的选择,我们今天的执着与努力只不过是使你自己走进河南财经政法大学的选择更正确。

大学欣赏习惯勤奋的人。大学没有玩出来的奇迹,只有拼出来的精彩。大学时代若不拼出时间来创造自己的生活,毕业后你终将不得不花费大量的时间来应付不想要的生活。习惯勤奋,就能既不唯分数,但也笃信考个高分一定没错;习惯勤奋,就不会轻信厕所里四六级包过的电话,而是用每一个单词和自己较劲;习惯勤奋,就会既让大学生活五颜六色,又不让大学宿舍变的乱七八糟;习惯勤奋,就不会空虚寂寞冷,因为那只是懒散堕落闲的产物。

大学厚爱阅读成瘾的人。有人说读书是走向高贵的最低门槛,而大学正是一个让学生变成读书人的地方。读书不是为了拿文凭或者发财,而是成为一个有温度懂情趣会思考的人。希望在你们的参与、我们的努力下,书香校园永远保持这样一种诗意:巍巍图书馆,撑得起一塘月色;郁郁银杏林,锁不住晨曦书声。

大学属于克制自律的人。如果你不相信克制是通往成功的钥匙,那放纵肯定更不是。正如同女生和女神之间只差一个美颜相机,大家和野生动物园遭袭的女士之间只差一只老虎,这只老虎就是随心所欲。我曾遗憾地听到个别毕业生的感叹:多希望大学是一片海,涌上来的是希望,退却的是悲伤。他们,有的用大学把六块腹肌练成了一块;有的人奉行只要心中有课,躺在宿舍就不算逃课的信条;有的泡图书馆只是为了邂逅白衣飘飘。对不懂克制、不会自律的人而言,大学真的是一湾湖,退却了,潜泳者的胖瘦黑白一目了然。

同学们,这就是你的大学。大学再大,也大不过一颗心;学涯再远,也远不过一双腿。大学期盼我们大处着眼、细处着手,向下生根、向上开花。向下,汲取营养,沉淀生命的厚度;向上,尽情绽放,触碰灵魂的高度。

同学们,大学是因缘而聚,因情而暖。有人说,喜欢是乍见之欢,爱是久处不厌。一所好的大学,都应该让学生活成自己的模样,活出最美的姿态。我希望通过学校不懈的努力,毕业时你们会对母校深情地说一声“我爱你”!

同学们,“博洽通达、弘毅致远”是我们的校训。“博洽通达”寄望于大家博学广识、融汇贯通;“弘毅致远”寄望于大家坚忍不拔、追求卓越。希望同学们在校训引领下,开创属于河南财经政法大学的、也是属于你们自己的、灿烂的明天!

谢谢大家!

上一条:校长杨宏志出席第七届高等财经教育论坛
下一条:校长杨宏志一行实地视察第十九届大运会筹备工作

关闭

 
地址:郑州市郑东新区金水东路 电话:0371-86150999 邮箱:hncjzfdx@126.com
版权所有 © 河南财经政法大学校长办公室 CopyRight©2005-2012 All Right Reserved