“三化”协调发展河南省协同创新中心第四届科学发展论坛在我校举行

2014年06月09日 08:46   来源:  点击:[]

66日,以“打造美丽河南,实现区域经济社会可持续发展”为主题的“三化”协调发展河南省协同创新中心第四届科学发展论坛在我校郑东校区行政办公楼东配楼202报告厅召开。中国科学院可持续发展战略组组长兼首席科学家、第三世界科学院院士、国务院参事牛文元,国家环境保护部政策法规司司长李庆瑞,中共许昌市委书记王树山,中共三门峡市委书记杨树平应邀出席并作主题演讲。论坛由我校校长、博士生导师李小建教授主持。

牛文元首先指出,在当今世界进入大家都思考、都关注地球、人类究竟向何处去的时代,我们还是要落足和处理好环境与发展、效率与公平这两个问题,要研究随着第三次工业革命和技术创新对生产与生活的影响,即未来生产活动、流通领域、生活消费过程怎么少用资源、能源,怎么减少污染,实现环境与发展之间的平衡,实现人口、资源、环境、经济、社会的可持续发展。他还通过对精准农业、智能家庭等新观念、新技术成果应用的东西方比较,以及现实中的幸福悖论、幸福陷阱、幸福指数等概念分析,对打造美丽河南,达成河南经济社会在生产空间、生活空间、生态空间等方面的健康发展,提出了自己的意见建议。

李庆瑞作了题为“贯彻环保法,呵护美丽河南”的主旨演讲,认为打造美丽河南,必须运用法治和规制的手段的观点。他系统地阐述了国家刚刚颁布的新的《环保法》出台的背景、过程、内容、重点,以及贯彻实施的步骤措施,并拉近河南省委、省政府出台的相关办法、文件做了详细解读,给出了运用法治思维和法治方式建设美丽河南的题解。

王树山从河南的人文之美、自然之美、区位之美,讲到许昌市挖掘历史文化渊源、区位交通优势、生态环境条件、产业结构特色等,打造美丽许昌、促进许昌经济社会可持续发展的良好的气势、态势、大势。王树山说,许昌市正在按照省委、省政府的统一部署,借助郑州航空港经济综合实验区的带动性,打通空路,完善陆路,畅通水路,并注重深化体制机制改革,坚持创新发展,实施“五个着力”,建设五星许昌,让许昌跑起来,活起来,好起来,美起来,务实助推美丽河南建设。

杨树平把三门峡市近几年认真转型发展,构筑“美丽天鹅湖,黄河三门峡”,积极相应河南省委省政府“四个河南”、“两项建设”的部署,运用加减乘除工作法,认真探索和深层梳理出大交通、大商贸、大旅游的经济社会发展的全新定位,特别是提出尊重自然、顺应自然、保护自然的可持续发展方略,勇于破解面临的经济失衡、资源紧缺、水土严重流失等严重的环境问题,不仅使三门峡市实现了文明、生态、宜居,且成为国务院批复的唯一跨区域合作的国家级《晋陕豫黄河金三角区域合作规划》。

中原经济区“三化”协调发展河南省协同创新中心理事会、学术委员会、专家咨询委员会、以及协同单位有关人员,部分省直党政公务人员,河南经济学界及相关科研院所、高校学者专家,河南财经政法大学相关学科带头人、研究生导师、以及部分研究生、本科生参加论坛,听取演讲。