我校召开第二次教学工作大会

2014年04月14日 09:24   来源:宣传部  点击:[]

4 11 ,河南财经政法大学第二次教学工作大会在郑东校区隆重召开。省教育厅高教处处长韩小爱出席会议,全体校领导、各职能部门、教学院系350余名师生代表参加大会。会议分两个阶段进行,副校长卫世文主持了第一阶段会议。

校党委书记杨健燕致开幕词。她指出,大会的主要任务是认真落实全国和我省教育工作会议精神,回顾总结学校近三年来教学工作所取得的成绩和经验,全面分析高等教育面临的新形势和新要求,进一步明确教学工作的指导思想、发展思路和主要任务,创新人才培养机制,推进课程教学范式改革。杨健燕强调,推进教学改革是适应高等教育发展的必然要求,必须牢固树立教学工作的中心地位,必须凝聚广大师生的智慧和力量,切实提高教育质量和教学水平,努力推动我校教学工作再上新台阶。

校长李小建作了题为《深化课程教学范式改革,创新人才培养机制,努力打造一流本科教育》的报告。他简要回顾了过去三年我校的教学工作,分析了我校目前教学工作中存在的主要问题,部署我校近期及未来几年的教学工作。他指出,我校将围绕“打造一流本科教育”这个长期发展目标开展教学工作,不断更新教育教学理念,完善校院二级教学管理体系,推进学分制教学管理改革和课程教学范式综合改革,实施教学能力提升计划和实践教学提升工程,推进学校内涵发展。

副校长司林胜作了关于《河南财经政法大学课程教学范式综合改革三年行动计划》及修订教学大纲的说明和解读。他指出进行课程范式改革要确立新型梯度课程教学目标,明确改革的具体目标,倡导课程各环节安排的精细化。全面实施课程范式综合改革,需要对课程教学大纲做出相应的修订,要精选内容、突出重点、强化应用;要改革教学范式,提高课程教学效能;要实施多元化评价,突出评价的激励作用。

校党委副书记赵大蕻宣读了关于表彰教学工作先进集体和首届校长教学质量奖获得者的决定。校领导为教学工作先进集体颁发奖牌,校长李小建为首届校长教学质量奖获得者颁发奖励证书和奖牌。获奖代表和课程教学范式改革试点课程代表作了发言。

副校长司林胜主持了第二阶段会议。第二阶段会议进行了分组讨论和大会交流。与会人员分成七个小组围绕大会报告和相关文件,结合学校实际,讨论了如何推进课程教学范式改革、如何深化学分制改革等问题。在大会交流阶段,各组代表相继发言,汇报了讨论结果和意见建议等。