通知公告
办事指南  
下载专区
上级来文处理程序
发文流程
公文处理流程
请示流程
校领导工作安排流程
部门之间发函流程
印章管理规定
郑东校区平面图
校园服务电话
联系我们
校务公开
当前位置: 首页>>校务公开>>正文

河南财经政法大学2018年行政工作要点

2018年03月12日 14:49   来源:  点击:[]

 

河南财经政法大学

2018年行政工作要点

 

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是教育系统实施“奋进之笔”的进取之年。学校行政工作的总体要求是:深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的教育方针,以人才培养为中心,以立德树人为根本,以学科建设为龙头,以科研创新为引领,突出内涵建设,深化综合改革,扩大对外开放,着力培育特色,全力推进国内有地位国际有影响特色鲜明的高水平大学建设。

一、突出重点,开拓创新,着力推进重点工作

1.人才培养。制定本科教学工作审核评估整改方案,切实做好整改工作,迎接2018年底教育部整改验收。继续推进完全学分制改革,建立完善的学生学业指导体系。进一步加强专业建设,调整优化专业结构,启动专业预警及退出机制。探索教学质量监控新方法、新机制,提升教学质量监控结果反馈能力,增强反馈效果。切实采取措施,落实教授、副教授为本科生授课政策。改革教学管理体制,优化工作流程,推进教学管理重心下移,大力提高人才培养质量和培养水平。根据我校优秀生源集聚的特点,把提高考研比例作为人才培养的一个重要指标,鼓励支持学生考研考博和留学深造,进一步提高培养质量,扎实推进教育内涵式发展。推进研究生二级管理重心下移,加强研究生教育管理机制建设。积极谋划推进新增硕士学位授权点的建设工作。完善研究生中期考核方案,做好2018年研究生培养方案修订工作。坚持教师政治标准底线,强化教育教学纪律约束机制,切实做到教师课堂讲授守纪律、公开言论守规矩。推进思政课教学改革,提升思政课教学水平,充分发挥思政课育人的主渠道作用。

2.学科建设。动态跟踪博士授权单位工作的新政策、新思路、新办法,持续夯实三个拟申报授权学科和相关支撑学科建设。稳步推进硕士一级学科授权点合格评估。统筹谋划具有财经政法特色的交叉学科的遴选工作,着力培育3-5个新的学科增长点。积极凸显“经济管理与现代服务业”特色学科群优势,进一步做好后续建设工作。持续做好第九批省级重点学科建设。完成第一批校级重点(特色)学科周期验收,启动第二批校级重点(特色)学科遴选与建设工作。进一步加强规范管理,切实做好第一批校级基础培育学科建设工作,争取达到预期效果。

3.科学研究与社会服务。推动校学术委员会在教授治学、学术事务等方面发挥更大作用。推进院(系)学术委员会换届工作,构建校院(系)学术委员会体系。力争在高层级科研项目和高水平论文上有新突破,力保国家级项目在201730项突破性增长的基础上不滑坡并有所增长。加强科研机构和科研团队建设,充分发挥科研机构和科研团队在科研贡献中的作用。加大科研投入,力争各类科研经费投入达到7000万元。探索和完善科研激励机制,提高科研经费使用效率。坚持教育为经济社会发展服务,瞄准经济社会发展前沿需求开展科学研究。提升智库建设水平,为政府决策提供智力支持。

4.人才队伍建设。坚持实施博士化工程,落实学校博士化工程年度任务。坚持实施师资培训工程,进一步完善教师成长成才的良好机制。完善优秀技术人才选拔、推荐、扶持、管理机制,鼓励支持人才脱颖而出。坚持引进与培养并重,加大高层次人才的引进力度,为高层次人才发挥作用搭建平台、创造条件。大力提升师资队伍国际化水平,积极推进中青年骨干教师出国访学和干部国外培训。

5.招生、就业和双创工作。科学编制招生计划,做好招生宣传,实施“阳光招生”。召开2018年全校就业创业工作大会,统筹推进就业创业工作。以培养创新型人才为目标,进一步完善创新型人才培养模式,大幅度提高考研率。广泛应用“互联网+就业”新模式,优化就业精准服务,加大就业困难群体帮扶力度。开展校内外双创基地建设,进一步完善校内双创教育示范基地功能。充分利用创客堂和“互联网+”大学生创新创业大赛等第二课堂平台,不断浓郁校园双创氛围。

6.学术交流与中外合作。继续实施学术交流计划,加大学术交流力度,力争全年各类学术报告200余人次,国际国内重大学术会议20余场。积极倡导学术诚信。成立中外合作办学非独立法人申请机构,积极推动中外合作办学非独立法人机构建设。进一步规范中外合作办学项目管理。通过国际交换、海外游学、海外实习等,扩大在校生海外交流规模。落实中外合作办学优秀学生奖励办法。整合优质优势学科和专业,开发特色项目,加大招生宣传力度,扩大来华留学生规模。与国际知名大学建立战略合作伙伴关系,开展多模式、宽领域的国际交流合作。实施“一带一路”教育行动,促进与沿线国家开展教育合作。

7.大学文化建设。实施文化厚校战略,以校园网络文化建设为抓手,深入推进校园文化建设,实现校园文化建设的理论化、成果化、品牌化。推进环境文化育人工程,统一规划、精心设计校园人文景观,推动校园环境文化建设再上新水平。启动国家级文明校园创建活动,打造文明和谐校园。精心打造与“学习中心、学术(研究)中心、信息中心、文化中心、服务中心”地位相适应的图书馆文化。

8.校友工作。加强校友文化和校友工作机制建设。推进河南财经政法大学教育发展基金会申报、批复工作。积极推进各地、学院(系)校友分会的建立工作。建设完善并运行校友信息平台,注重校友信息搜集整理,完善校友信息数据库。进一步增强学校与校友、校友与校友之间的交流。坚持校友参与学校重大活动常态化,做好校友的日常联络、返校接待工作。积极争取校友等社会资源支持学校的建设和发展。

二、夯基固本,规范管理,扎实做好日常工作

1.教学工作。加大教学方式方法改革力度,抓好省级教学改革立项项目管理。启动标准化优质课程认定,统筹推进网络精品课程建设,扩大网络课程使用范围,推广教学范式改革成果。加强实验室建设,理顺管理机制。加强实践教学力度,切实提升实践教学质量。改进校内实验实训课程管理,加强校外实践教学监管与评价。加强毕业论文(设计)的指导、检查,提升毕业论文(设计)质量。加强教材规划与建设,完善教材选用机制。修订完善《教师教学质量评价办法》《督导工作条例》。开展第二届教学奉献奖的评选工作。扩大校院(系)两级督导人员数量,完善业绩激励机制和督导信息利用率,实现管理干部与校院(系)督导监控对接。完善理论教学和实践教学监控制度,适时出台学校《完善教学质量保障体系的实施意见》。举办教师信息化教学技能提升、校长教学质量奖观摩教学、教学科研素养提升成长小组、新师说博士讲堂、名师讲堂等系列活动。组织教师参加“教师在线”网络学习。完善SPOC课程平台,规划大数据实验室的二期建设工程,启动慕课初期建设工程。

2.学生管理与服务。加强辅导员队伍建设,组织参加国家、全省辅导员职业能力大赛和“诚信校园行”资助知识大赛。深化学生评先评优工作。推进学生工作信息化建设。强化建档立卡家庭经济困难学生精准资助工作。推进学生工作项目化建设。打造学生工作品牌。

3.人事工作。落实《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》。出台“四定”工作方案,做好实施、推动工作。推进职称评审改革,制定对接职称评审权下放的相关制度规范,修订职称评审业绩条件量化计分办法。加强人事管理制度建设,建立和完善各类人才的引进、培养、管理、使用和服务体系。持续做好各级各类专家人选推荐工作。加强师德师风建设,优化师资队伍结构,制定和落实助力青年教师成长成才的良好机制。深化人事分配制度改革,改进考核办法,理顺分配关系,完善激励机制,努力提高教职工待遇,提升全校教职工的获得感、幸福感和归属感。完善教职工社会保障、养老保险、工伤保险、退休手续等有关工作。做好教职工日常考勤和年度考核工作。

4.财务运行与管理。加大融资筹资力度,统筹兼顾,做好债务化解工作。加强银校合作,继续做好与各家银行的联络、沟通,做好债务置换工作。加强与省教育厅、省财政厅等主管部门的沟通、联系,积极争取更多的优惠政策和政府专项资金。发挥我校学科和校友的优势,争取社会资金捐赠。高质量完成2017年度财务决算,科学编制2018年度财务预算,建立预算执行全过程动态监控机制。规范财务管理,建立健全外部监督与内部控制机制。加强构建信息化服务体系,提高财务管理精细化水平。

5.后勤保卫工作。积极开展后勤文化建设,不断完善后勤督导机制。进一步完善“云后勤”平台,着力推进“大物业”“大校产”“大公寓”建设。深入推进标准化学生食堂和标准化学生公寓建设。稳步推进节约后勤建设,降低能耗。推进后勤精细化管理,提升校园管理的信息化、科学化水平。升级家属院物业管理,提升幼儿园教育水平。开展“消防进校园、消防进军训”活动。加强治安综合治理,签订年度治安综合治理目标责任书,实行“一票否决制”。推进平安校园创建,加强治安防范,做好消防安全保障工作。

6.网络信息服务。以河南省高校智慧校园试点项目为契机,进一步加强智慧校园基础设施建设,构建智慧校园综合服务平台。完善大数据管理服务中心,进行大数据深度挖掘,全面建设基于事务驱动的智慧校园。统筹推进校园网络设备更新工作。完善信息化服务质量管理体系,加强校园信息系统安全等级保护。

7.校园基本建设。积极完善新校区中心区域的景观绿化工程。完成在建的13号引进人才公寓楼项目,抓紧启动两栋新博士楼建设工程。完成文北校区4号楼的改造工程。建设学术交流中心。认真做好郑东校区各类建设项目的验收、质保和结算审核工作。

8.依法治校。完善学校依法行政管理,提高依法治校水平。认真开展法律风险防控工作,规范学校各类合同的审查管理,妥善处理学校层面涉法涉诉事宜。积极做好普法宣传工作,提高师生的法律意识。持续推进法律咨询服务。

9.其他工作。信访维稳方面。进一步畅通信访渠道,建立健全信访人员合理合法的利益诉求机制,切实做好信访稳定工作。审计方面。做好学校财务常规审计工作。进一步加强新校区建设工程、后勤修缮项目工程、大额物资采购及支出、科研经费项目等各类项目的全过程审计。统筹推进财务收支审计及内管领导干部任期经济责任审计。图书情报方面。完善软硬件设施,提升服务软实力,加快实现向现代化、智能化图书馆的全方位转型。继续完善文北校区图书馆功能,改善学习环境。以读者需求为中心,开展精细化服务。档案管理方面。加强档案统一管理,推进数字化档案馆建设。充分发挥存史资政育人功能,调整完善校史馆展览内容和方式。深入推进校史资料整理与研究,做好校史编研工作。多校区综合利用。统筹三校区综合利用。落实文北校区作为长期办学校区的定位,切实提高文北校区的综合管理、协调能力和服务水平。继续完善文北校区基础设施,努力为师生提供更加优美、舒适的学习和生活环境。推进文北家属区的物业化管理。加强文南校区管理水平,充分发挥管理育人、服务育人的功能。国有资产管理方面。进一步完善资产信息化管理系统,合理配置资产,加强国有资产清查管理,完善监督功能,最大限度发挥国有资产使用效益。主动适应招投标新政策、新措施,推进招标采购的信息公开,完善招投标专家库,强化内控监督制约机制,在“公开、公平、公正”的基础上,确保招标采购的合规、合法。物业管理方面。进一步规范商业街管理,以统一招租、统一营销、统一物业、统一监管为手段,努力打造“区域商业和商业品牌”。明晰学校编外用工与公司员工关系,进一步健全员工管理机制,建立员工晋升激励制度,初步建立较为合理的员工薪酬体系,积极打造一支想干事、能干事、干成事的骨干队伍。医疗服务方面。进一步引进医疗人才,做好医疗人员培训,推进与知名医院的交流合作,全面提高医疗服务水平。进一步加强传染病宣传防控工作,定期开展多种形式的健康教育活动和专题教育。加强校医院内涵建设。

三、深入学习,强化落实,确保年度目标任务圆满完成

1.坚持全面学习,指导工作实践。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,创新学习载体,丰富学习形式,推进学习能力建设,努力向书本学、向实践学,用学习成果指导工作实践,为学校赢得更大发展空间。

2.坚持科学发展,提高办学水平。健全决策管理机制,提高决策的科学化、民主化、法治化水平。强化法治理念和法治精神,提高运用法治思维和法治方式办学治校的能力。加强反腐倡廉教育,提升干部队伍廉洁从政水平。

3.坚持务实高效,强化工作落实。强化责任意识和担当精神,狠抓工作落实,提高执行成效。加强督查督办,做到年初有计划、年中有推进、年底有检查,确保工作不遗漏、效果不缩水。强化等不起的紧迫感、慢不得的危机感和坐不住的责任感,营造爱岗敬业、埋头实干的干事创业氛围。

 

上一条:河南财经政法大学2018年招生章程
下一条:河南财经政法大学收费标准公示

关闭

 
地址:郑州市郑东新区金水东路 电话:0371-86150999 邮箱:hncjzfdx@126.com
版权所有 © 河南财经政法大学校长办公室 CopyRight©2005-2012 All Right Reserved